22:56 

Орден_Феникса
Название: На всякого колдуна довольно простоты
Автор: Орден Феникса
Бета: будет названа позже
Тип: джен
Рейтинг: PG
Персонажи: Альбус Дамблдор, Доркас Медоуз, Эдгар Боунс и другие
Жанр: хроника, приключения
Размер: миди, 93.000 знаков с пробелами.
Дисклеймер: Канон принадлежит Джоан Роулинг
Саммари: Кое-что о том, как остаться человеком в любой ситуации, создать идеальное студенческое общество и ограбить банк.
Тема задания: «1970-1973 год, причины и предыстория войны глазами Альбуса Дамблдора. Обстоятельства создания Ордена Феникса»
Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Битва за Англию».
Примечание 2а: за этот фик нужно голосовать по критерию «Раскрытие военной темы – общественное» (и еще, разумеется, за общее впечатление)

НА ВСЯКОГО КОЛДУНА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ


1. Два откровенных разговора


1970 год, декабрь

читать дальше

@темы: Аберфорт Дамблдор, Альбус Дамблдор, Волдеморт, Выкладка 7, Джен, Доркас Медоуз, Конкурсная работа, Люциус Малфой, Малфои, Орден Феникса, Текст, Фик, Эдгар Боунс

Комментарии
2011-06-26 в 19:21 

Орден_Феникса
Incognit_A
Спасибо. :)

rakugan
Трех лет не прошло с того дня, когда Енох Пауэлл, секретарь по обороне теневого кабинета консерваторов, произнес знаменитую речь Rivers of Blood, где предсказывал, что если не депортировать иммигрантов, "Темза превратится в реку крови". Ассоциация с УпСами, которые как раз тогда начали бороться со своими "иммигрантами", прямо напрашивается. И вот на это сходство как раз было бы очень интересно посмотреть глазами лейбориста.
Боюсь, что о чём-то подобном в рамках вселенной Роулинг автора можно заставить писать только под Империо. :-D Как и всерьёз анализировать в фике реальный экономический кризис нелёгкий процесс перехода с Бреттон-Вуда на Ямайку, забастовки и Кровавое воскресенье в Дерри. В противостояние ИРА и Ордена Оранжистов тоже можно было бы обнаружить некоторые параллели. Наверно, их даже можно анализировать, и даже с точки зрения лейбориста но не повеситься при этом с тоски лично у меня не получится. Прихожу я на пляж, а там станки, станки :D К сожалению, авто любит эту вселенную как есть: во многом абсурдную, нелогичную, карикатурную и нарушающую десяток законов экономики и государственного устройства разом, но при этом волшебную и обаятельную.
А аллюзия с фашизмом - это неинтересно, потому что напрашивается и уже избито.
Она, при всей своей избитости, актуальна. Для меня, по крайней мере куда актуальнее Еноха Пауэлла.
Почему вагон пустой - в середине дня-то? Где были другие люди на платформе?
Сорри, но там ночь. Часы на станции показывают без четверти полночь.
В целом в тексте УпСы заметно "ослаблены", чтобы на их фоне выигрышно смотрелись главные персонажи. Понятно такое желание, но... Было бы гораздо интереснее, если бы главные герои имели дело с сильным противником, без читерства.
Претензия тоже понятна и вполне имеет право на жизнь. :) Только для меня УпСы или карикатурны, как в каноне или уже страшны, если, опять же, всерьёз моделировать вооружённые отряды радикальных нацистов. Про то, как именно они страшны, категорически не хочется. В каноне мы, опять же, видим достаточно недалёкого социопата с комичной манией величия и его беспомощных приспешников, которые раз за разом "сдают" детям все ситуации, начиная от бессмысленной борьбы с гиффогрифом на целый год и заканчивая тем, что домохозяйка Молли Уизли в открытом бою убивает Беллатрису - опытного бойца, обученного самим ТЛ. Как именно при таком раскладе должен выглядеть сильный противник без читерства и с претензией на достоверность понятно, но связываться уж больно мерзко, пусть лучше карикатура, как у Роулинг. :cheek: У меня самой много претензий к третьей части фика, "сырое" окончание стандартная беда текстов, пишущихся к дедлайну и меня сия чаша не миновала. Правда, это претензии совсем в другом. :)
Большое спасибо за подробный разбор. :red:

2011-06-26 в 19:59 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Орден_Феникса
пусть лучше карикатура, как у Роулинг.
Что ж, кому что нравится :) При таком подходе и вопросов нет.
Сорри, но там ночь. Часы на станции показывают без четверти полночь.
Прошу прощения, я это пропустила. Меня сбило, что Дора с Эдгаром идут гулять вечером, и создается ощущение, что прошло совсем немного времени - а тут бац, и полночь.
Хотя вечером можно считать и 8, и 11 часов, естественно.

2011-07-13 в 14:36 

Mila Badger
7/5

2011-07-15 в 11:24 

Ze11er
Бредоmaker.
10/9, пожалуй.
Первая максимум, потому что хорошо раскрыли тему, вторую снизила, потому что Ваши диалоги мне подпортили впечатление, не знаю даже, почему, может быть, дело в высокопарности, может быть, в излишней искусственности речи героев.

2011-07-15 в 11:25 

Ze11er
Бредоmaker.
А, ну да, ещё отдельный респект за Альбуса-машиниста, очень хорошая идея.

2011-07-16 в 21:16 

tmriddle
T. M. Riddle || if you need a miracle
9/7 и плюс один предыдущему комментатору. (:

2011-07-29 в 19:17 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
– Не заговаривайте мне зубы, от вас только что ушёл тот, кого теперь называют Лордом Волдемортом, – из её глаз только что искры не сыпались, но за негодованием профессор трансфигурации и декан Гриффиндора была не на шутку встревожена.
– Да, и выпить с вами мне гораздо приятнее, чем с ним, – пожал плечами Дамблдор и разлил вино.


Очень милый момент.:)
В целом соглашусь с мнением выше, первая глава про Дамблдора довольно изящна, а далее довольно картонные "хорошие" и "плохиши" несколько портят впечатление — и не соглашусь, что это стилизация под Роулинг, разве что под первые книги, а далее у неё как раз неоднозначности хватает. Не всегда естественно в диалог вставлено пресловутое общественное — хотя, должна признать, автор аккуратно расставил ружья и выстрелил, к примеру намёк о проблемах Малфоев вылился в ограбление банка. Ассоциация с Малфоями-грабителями одна: Филле и Рулле. :lol:
И мартисьюшность Дамблдора тоже подпортила впечатление. Парихмахер определённо был лишним :-/.

9/7

2011-07-29 в 20:06 

Пищала от восторга! 10/10!

2011-07-29 в 20:29 

Натэль
Но я по натуре — оптимист. Оптимист мрачного склада, по принципу «сейчас хорошо, потому что потом будет хуже».©
:hmm: С одной стороны, автор прав что канон в фике на таком конкурсе первичен, а с другой показалось что автору чуть-чуть не хватило свободы творчества, рамки, которые он себе выбрал, ограничили. Но профессии Дамблдора порадовали, по-моему очень роулингская сумасшедшинка :vo:
10/8

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Битва за Англию

главная