20:45 

Орден_Феникса
Название: Рикки-тикки-кукарикки
Автор: Орден Феникса
Бета: будет названа позже
Тип: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Лили Поттер
Жанр: драма
Размер: мини (14220 знаков с пробелами)
Дисклеймер: Канон принадлежит Джоан Роулинг
Саммари: Да я и не ору. Я паинька. Не хочу расстраивать друзей, не собираюсь показывать слабину перед начальством и подставляться под насмешки старших коллег. Я не баба, я аврор. Убил человека и хрен с ним. Проехали. Давайте жить дальше.
Тема задания: Фик написан на тему «Что испытывал Сириус Блэк, когда ему впервые пришлось убить»
Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Битва за Англию».
Примечание 2: за этот фик нужно голосовать по критерию «Раскрытие военной темы – личное» (и еще, разумеется, за общее впечатление)
Предупреждение: POV персонажа, обсценная лексика, Джеймс и Сириус – авроры.




Это происходит очень быстро. Совсем не так, как я мог себе представить. Я не успеваю ничего почувствовать, ни о чем подумать, принять решение, понять, что это – огромная ответственность. Ни хрена я не успеваю сделать из того, что нам вбивали в головы в аврорской академии. Просто замечаю, как этот ублюдок в маске метит в Джеймса, и кидаюсь наперерез, выставляю вперед палочку и рявкаю первое пришедшее в голову заклинание. Почему-то первой вспоминается «Авада Кедавра». На какую-то долю секунды – крохотную, микроскопическую долю – зеленый луч непростительного заклинания, пущенный из моей палочки, соединяет нас. Меня – чистокровного мага, Сириуса Ориона Блэка, 1959 года рождения, недавнего выпускника академии авроров – и безымянного, абсолютно неизвестного мне Упивающегося Смертью. Уже потом, когда бой заканчивается, остатки отряда Упивающихся аппарируют с вересковой шотландской пустоши, а наши начинают подбирать трупы и подчищать маглам память, я поднимаю эту дебильную тряпку, прикрывающую лицо убитого мной врага, и застываю над ним в тупом и совершенном отчаянии...

* * *

– Сириус, почему ты так плохо позавтракал?

– Бродяга, надо есть, иначе ты совсем захиреешь.

– Ты что, опять переживаешь из-за… того случая, да?

– Брось, Сири, ты все сделал правильно. У тебя не было другого выхода. И аврорская комиссия подтвердила…

– Сириус, я испекла твои любимые черничные булочки. Попробуй, а?

– Пойдем покурим? Трубка всегда тебя успокаивала…

– И знаете что, мальчики? Вы можете курить прямо в комнате, трубочный табак такой душистый, к тому же освежающие чары еще никто не отменял…


Это мои друзья – Джеймс и Лили Поттер. Бегают вокруг меня, суетятся. Переживают… А мне хочется заорать прямо в их встревоженные лица:

– Отвалите от меня! Оставьте меня в покое! На фиг вашу заботу и аврорскую комиссию тоже на фиг!


Комиссия абсолютно формальна: сейчас военное время и применение Непростительных заклинаний аврорами разрешено официально. Все разбирательство длится два часа, после чего Урфин МакДжус, наш с Джеймсом командир, кладет мне на плечо короткопалую ручищу и рокочет прямо в ухо:

– Держись, сынок. Все через это проходили, не ты первый, не ты, к сожалению, последний. Ступай домой, проспись, а наутро приходи на дежурство со свежей головой.

– Старый ты шотландский мудак! – хочется мне заорать в его веснушчатую рожу. – Я убил человека, понимаешь ты?! Вскинул палочку – и убил! А ты говоришь мне: приходи на дежурство со свежей головой! Говоришь мне: держись, сынок! Говоришь мне: не ты первый, не ты последний! А в глазах читается одобрение! В глазах ясно видится непроизнесенное вслух: с почином, Блэк! С каким таким почином, кэп? С каким, в жопу, почином?! Я не собирался его убивать, не собирался!

Но, конечно, вслух я ничего не говорю. Ни тогда, МакДжусу, ни сейчас, Джеймсу с Лили. В конце концов, я не истерик и не психопат. И не трус, это уж точно. Я соображал, на что иду, когда сдавал экзамены в академию? Соображал. Понимал разницу между профессией аврора и, скажем, ведьмы-модистки? Понимал. Из случившегося никто, кроме меня самого, трагедии не делает. В глазах старших авроров я вижу почти уважение, в глазах ровесников – да того же Джеймса – чуть ли не зависть. В общем, как ни крути, а поговорить о ситуации я могу только с одним человеком – с самим собой.

– Не хрен орать, аврор Блэк, – говорю я сам себе. – Засунь свои рефлексии и переживания в одно место – в то самое, куда тебе очень хотелось послать своего командира. Ну и что, что первый человек, убитый тобой в этой войне, оказался твоим другом детства с дохогвартских еще времен? Ну и что, что когда-то вы вместе играли в солдатики и лопали конфеты, пока ваши матери сплетничали в соседней гостиной? Ричард Лилак, твой ровесник, его все вокруг звали Риком или Рикки, а вы с братом дразнили его: Рикки-тикки-кукарикки… Но он никогда не обижался, хохотал вместе с вами, придурок, и всегда угощал вас конфетами…

– С тех пор утекло много воды, аврор Блэк, целые реки и моря соленой воды, целые стаи конфетных фантиков улетели в небеса… И все эти моря пролегли между вами, между Риком и Сириусом: Гриффиндор-Слизерин, чистокровные-маглолюбцы, авроры-Упивающиеся Смертью. Рик и ты оказались на разных берегах, но разве каждый из вас не сам выбрал свою сторону в этой войне? Сложись все немного иначе, Рик первым бросил бы в тебя Аваду без всяких угрызений совести. Наверное…

– Так что не паникуй, аврор Блэк, и не смей впадать в депрессию. Детство давно прошло, Рик был такой же враг, как и все остальные УПСы. Вас не связывало больше ничего – ничего, кроме зеленого луча смертельного заклинания, да и то лишь на долю секунды. Не психуй, Блэк, не ори…

* * *

Да я и не ору. Я паинька. Не хочу расстраивать друзей, не собираюсь показывать слабину перед начальством и подставляться под насмешки старших коллег. Я не баба, я аврор. Убил человека и хрен с ним. Проехали. Давайте жить дальше.

Я помню, как в школе Лили рассказала нам о магловской поговорке: настоящий мужчина должен в своей жизни вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Джеймс тогда предложил волшебный вариант этой поговорки (правда, так, чтобы Лили не слышала): настоящий волшебник непременно должен поймать снитч, трахнуть вейлу и уничтожить своего врага. Не знаю уж, что имел в виду Джеймс, когда говорил про «уничтожить» – нам было тогда лет по пятнадцать, не больше – но как минимум одну вещь из списка я уже совершил. Квиддич никогда меня особо не привлекал, а вейлы… ну, поживем – увидим.

За неимением в ближайших окрестностях вейл я живу как… Да просто живу, одним словом. Жру булочки с черникой, курю трубку, хожу на дежурства, стою под душем, пью в пабе усладэль, шляюсь по улицам, делаю в лавке покупки. Все нормально, в общем, никаких истерик и сорванных нервов, да и откуда им взяться? Я редко переживаю из-за чего-то дольше пары часов. Во всяком случае, так все обо мне думают – а я не собираюсь никого ни в чем разубеждать. Конечно, убийство – не пустяковая штуковина, но с тех пор прошла неделя. Целая неделя, семь дней – достаточно, чтобы успокоиться, нет?

Джеймс и Лили считают, будто я не могу спать ночами, все переживаю из-за того, что произошло. Что за чушь! Я вовсе не думаю об этом. И сплю спокойно, как обычно. Правда, по ночам мне теперь снятся странные сны, но все это фигня! Мамаша моя любила толковать сновидения, все искала в них какие-то тайные знамения… Поэтому я не верю ни в сны, ни в приметы, ни в прочие дурные предзнаменования. В тот вечер, например, не было у меня никаких дурных предчувствий. Обычное дежурство в аврорате: как только получили сообщение о нападении УПСов на магловскую деревушку в Шотландии, тут же аппарировали на место. А в бою как в бою – действуй по обстоятельствам, иначе обстоятельства сделают тебя. Вот я и действовал…

Интересно, почему я всегда думаю о своей матери в прошедшем времени? Она ведь еще жива. В отличие от Рика…

* * *

А сны мне действительно снятся странные. В них всегда толпится много народу, младенец с кривым шрамом на лбу орет благим матом, мотоцикл мой летает в ночном небе, а потом камнем падает с высоты и разбивается на мелкие блестящие обломки, из-под которых во все стороны разбегаются полчища крыс. И у каждой крысы одна лапка блестящая, словно серебряная.

Чушь, одним словом, но после этой чуши я просыпаюсь мокрый от пота и отправляюсь к окну – сидеть на подоконнике, завернувшись в плед, курить трубку и таращиться в ночное небо. Заснуть получается только под утро, когда небо на востоке начинает медленно светлеть, а какая-то ранняя пичуга уже прочищает горлышко в саду под окнами поттеровского дома. Тогда я сползаю с подоконника, закрываю окно и отправляюсь в постель – досыпать. В оставшиеся пару часов до того момента, как надо будет вставать, я не вижу больше никакой ерунды вроде крыс с серебряными лапками или разбитого мотоцикла. Лили и Джеймсу я, понятное дело, ничего о своих снах не рассказываю – достаточно того, что они заботятся обо мне, словно брат и сестра. Незачем волновать их еще больше.

Вообще-то, у меня есть собственный дом, но после того, что случилось под Эдинбургом, ребята настояли на том, чтобы я пожил у них некоторое время. Сам не знаю, почему я согласился. Наверное, потому, что действительно не хочу оставаться в одиночестве. А еще – потому что я очень люблю их обоих. И Джеймса, и Лили.

На самом деле мне это нравится – жизнь втроем. Когда они оба так близко от меня – достаточно только протянуть руку – мне кажется, что все возможно, все может случиться именно таким образом, как мне мечталось когда-то. Но потом Лили улыбается Джеймсу так, как будто он единственный человек во всем мире, Джеймс смотрит на Лили так, словно она создана из золотых блесток и марципановых крошек – и я выныриваю на поверхность из своих дурацких грез. Да, дурацких и, наверное, абсолютно недопустимых, – но мечтать о неправильном счастье втроем куда лучше, чем надираться огневиски в одиночестве и бесконечно представлять себе лицо Рика – каким оно было, когда я снял с него маску…

* * *

Джеймс считает, что обязан мне. Он просто помешался на этом. Еще немного – и заговорит о магическом долге крови. Тогда я, наверное, набью ему морду. А что еще можно сделать в такой ситуации?

– Ты спас мне жизнь, Бродяга, ты спас мне жизнь, – твердит он постоянно.

Я злюсь, но понятия не имею, как сделать так, чтобы Джеймс заткнулся. Вернее, имею, но вряд ли он будет согласен с мои способом закрыть ему рот.

Лили – умница – ничего не говорит, но временами бросает на меня такие взгляды… Такие странные взгляды, от которых становится не по себе, потому что я не знаю, о чем она думает, и честно говоря – знать не хочу. Меня вполне устраивает все как есть. Они – муж и жена, я – самый близкий друг семьи, и совершенно неважно, о чем я мечтал раньше по ночам.

Теперь-то уже не мечтаю – некогда. Ночи заняты просмотром муторных и тревожных снов, после которых очень хочется окунуть голову в ведро с ледяной водой и не выныривать на поверхность минут десять. Я ни хрена не могу понять. Если это кошмары, вызванные убийством, откуда, мать вашу, в них взялся младенец? И что символизирует мой разбитый мотоцикл? Я уж не говорю о крысах с серебряными лапками.

Я бы с радостью вылакал флакон зелья Сна без сновидений – да у меня с детства аллергия на волшебную мяту, которая входит в состав снотворного. Приходится обходиться тонизирующим – чтобы выглядеть бодрым в течение дня. Но Лили и Джеймс все равно смотрят на меня с тревогой и покачивают головами, когда думают, что я этого не вижу.

– Я все вижу! – хочется заорать мне. – Я не слепой и не идиот! Я все вижу! Я знаю, что вас двое, а я один, и это навсегда, потому что втроем нам не бывать. Но прекратите делать вид, что вы понимаете больше, чем я! В конце концов, нам всем по двадцать лет, и это я убил человека, я, а не вы. Значит, я старше и опытнее. Я пережил больше. Вам никогда не понять, что я почувствовал, когда снял с убитого маску и увидел, что это Рик…

Конечно, я ни хрена не ору, потому что я не псих и не слабак. Но я потихоньку навожу справки и узнаю, что мать Рика прокляла меня заочно. Мы ведь не носим дурацких масок, в отличие от УПСов. Кто-то из них узнал меня и рассказал своим. Миссис Лилак наложила на убийцу своего сына древнее проклятие со странным названием «Невинная жертва». Я даже не стараюсь узнать, в чем там суть, потому что на кого-кого, а на невинную жертву уж точно не тяну. Но, странным образом, когда я узнаю о том, что отныне проклят, мне становится намного легче. Не просто отпускает, а на самом деле становится легче – словно я уже искупил вину. Потому что я ее чувствую, эту вину. Потому что я ведь мог кинуть в Рика каким-нибудь Ватноножным или Связывающим? Даже если я и понятия не имел, что за человек скрывается под белой УПСовской маской…

Я не знаю, как скоро начнет действовать проклятие миссис Лилак. Я не знаю, что именно со мной случится – материнские проклятия имеют свою собственную страшную магию, мне ли не знать об этом? Но теперь все становится на свои места: мне обещано возмездие, рано или поздно оно свершится, значит, я могу не думать о том, что случилось. Наконец-то могу не думать.

В эту ночь мне не снятся кошмары. Мне снится Рик – каким я его помню – мальчик лет десяти, с перемазанным шоколадом ртом и озорными глазами.

– Привет, Сири, – говорит он мне и улыбается. – Привет. Помнишь меня? Я – Рикки-тикки-кукарикки, я тебя жду. Ты придешь. Еще не скоро, я знаю, но придешь, правда?

Невероятно, но просыпаюсь я почти счастливым.

* * *

На кухне снова пахнет черничными булочками – о, моя милая Лили, как же я люблю тебя. Джеймс листает свежий номер «Пророка» и не выглядит озабоченным – значит, нынешняя ночь прошла спокойно, ничего страшного не случилось. Джеймс, мой дорогой дружище, если бы ты только знал, как я люблю и тебя тоже. Если бы ты только знал…

За завтраком я принимаю решение съехать от Поттеров сегодня же. Я чувствую себя сильным и уверенным в себе. Период самобичевания остался позади, дальше мне надо справляться самому. Собственно, справляться уже не с чем – я в порядке. Я так и говорю Джеймсу и Лили, открытым текстом.

– Я в порядке, друзья, – и любуюсь тем, как на их лицах вспыхивает настоящая, искренняя радость. – Я в полном порядке. Могу освободить вас от своего присутствия буквально сию минуту.

– Тебе незачем так спешить.

– Ты можешь остаться у нас до выходных. Как раз обещали прийти Луни, и Питер, и девчонки Боунс.

– И вообще, что за церемонии, друг? Ты можешь жить у нас сколько тебе угодно!

– Мы вовсе тебя не гоним! Ты нам не мешаешь!

– Тебе плохо у нас?

Они, как всегда, говорят, перебивая друг друга. Это так смешно и так трогательно. Я встаю из-за стола и по очереди обнимаю их.

– Спасибо вам за все, – говорю я обоим. – Правда, спасибо. Но со мной действительно уже все в порядке. Дальше я как-нибудь сам…

Когда я поднимаюсь по лестнице, чтобы собрать вещи, спиной ощущаю их взгляды. Они оба стоят внизу и смотрят мне вслед – я чувствую это и улыбаюсь. Сам не знаю почему – просто в первый раз за две недели мне захотелось улыбнуться, и я не намерен отказывать себе в такой малости.

В своей комнате я не тороплюсь складывать чемодан, а первым делом открываю окно и сажусь на подоконник, чтобы набить трубку свежим табаком. Там, на подоконнике, они меня и находят – Джеймс и Лили, и у нашего первого – на троих – поцелуя – легкий привкус горечи и черники…

@темы: Выкладка 14, Джеймс Поттер, Джен, Конкурсная работа, Лили Поттер, Орден Феникса, Поттеры, Сириус Блэк, Текст, Фик

Комментарии
2011-07-02 в 17:38 

Incognit_A
верховный аллюзионист
9/9

2011-07-02 в 18:40 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
9/9

2011-07-03 в 15:04 

Гиллуин
Раскрытие темы - 10
Общее впечатление - 7

2011-07-03 в 16:40 

zlimp
На АБ kozyabozya с 12.12.2007
10/9

2011-07-03 в 17:41 

Орден_Феникса
спасибо всем, кто оставляет оценки.

2011-07-03 в 22:12 

chouette-e
looking at you now, you would never know
Ох, автор, меня очень зацепило. Сириус у вас получился именно таким, каким я его себе представляю. А его влюбленность в Лили и Джеймса придает фику такой пикантный оттенок...
Да, и название отличное )
10/10

2011-07-04 в 20:41 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
На мой вкус, чересчур прямолинейно, в лоб, и это касается не только раскрытия темы («Что чувствовал Сириус...»), но и многих других линий, затронутых в тексте: друг детства, оказавшийся не на той стороне, предчувствия, проклятие. Этой прямолинейностью текст раздражающе похож на школьное сочинение. А вот нежный трисам немного улучшил впечатление. :)
7/7

2011-07-05 в 00:15 

zanuda2007
Хм, может быть, и прямолинейно, но цепляет здорово.

2011-07-07 в 21:57 

<Ammy>
Живет в сказке
8/7

2011-07-09 в 14:00 

Lokys.
You're too complicated, we should separate it
10/10
зацепило.

2011-07-09 в 22:32 

Mila Badger
8/8

2011-07-13 в 01:34 

КП
Во всём виновата
А мне именно трисам показался совершенно лишним :( Выпрыгнул на меня из-за угла, зараза :fingal:
В целом хорошо, но в первой половине очень много п*здостраданий как на мой вкус. Перевешивает. Я понимаю, человек мучается, но для меня это нарушило композицию.

2011-07-16 в 23:19 

tmriddle
if you need a miracle
Вещие сны настолько "в лоб" производят неприятное впечатление. К пейрингу не знаю даже, как относиться. (:
9/6.

2011-07-18 в 23:08 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
ИМХО, но слишком многослов о страданиях Сириуса, что-то мне подозреваю, что настоящие угрызения совести молчаливее.

8/7

2011-07-19 в 07:18 

Ze11er
Бредоmaker.
10/10. Очаровательная совершенно Лили.
И да, мне не кажется, что слишком много слов. Как ещё по-другому показать, что человек раз за разом прокручивает в голове какие-то события?

2011-07-22 в 12:18 

Лисицы потерянных снов
Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени.
9/9

2011-07-22 в 16:09 

shiraz
"Таков наш век: слепых ведут безумцы" (с)
10/8 за трисаааам! :shuffle:

2011-07-22 в 22:37 

Kuakugawa
В каждой луже свой кусочек мира
9/8

2011-07-24 в 13:51 

Маграт
Люблю жить в лесу. Людей не видно, а это главное. © Вигго Мортенсен
9/8

2011-07-26 в 02:54 

irqa
Вначале, конечно, Сириусу хотелось надавать пощечин, чтоб не истерил ((( Но видимо тогда это был бы не вполне Сириус )))

Но за всепобеждающую любовь спасибо вам! Хоть и не фанатка «тройственного союза», но так от души захотелось чтоб Бродяге наконец-то стало хорошо! И стало так!

8/8

(а касательно Урфина МакДжюса с его дуболомами - это вы удачно пошутили ))) мне понравилось ;) )

2011-07-26 в 11:38 

Орден_Феникса
irqa спасибо, что оценили Урфина)))))

2011-07-27 в 19:50 

Ба_лерина
8/4 Шаблонно

2011-07-28 в 14:43 

~Tesseract
The way you laugh is just the best.
9/8

2011-07-28 в 15:40 

Tetsu Akimaru
Потом спрошу:"Надолго мы?"- А ты ответишь-"Я не знаю. Возможно год, а может три, Но до конца, я обещаю!" (с)
10/10
Отлично)

2011-07-28 в 18:52 

DeRaiden
10/9 Очень и очень хорошо))

2011-07-28 в 18:55 

Fenrira Grey
WWBKD?
10/10
Очень неплохо, спасибо автору

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Битва за Англию

главная