18:27 

"Во всей красе осенней"

Орден_Феникса
Название: "Во всей красе осенней" (In Their Autumn Beauty)
Автор: lyin'
Оригинал: www.fanfiction.net/book/Harry_Potter/10/0/0/1/1...
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Перевод: Команда ОФ
Бета: Команда ОФ
Тип: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Доркас Медоуз, Джеймс Поттер, Гидеон Прюэтт, Марлен Маккиннон, Сириус Блэк, Лили Эванс
Жанр: зарисовка времен войны
Размер: мини (10 591 знак с пробелами)
Дисклеймер: канон принадлежит Джоан Роулинг
Саммари: Октябрь 1978 года. Доркас Медоуз отправляется на задание вместе с новичками Ордена
Примечание: фик переведен на командный конкурс «Битва за Англию».

Орден Феникса даже в середине октября 1978 года все еще упивался летом. Сентябрь выдался теплым и полным мечтаний, и молодежь проскочила его, не заметив. Они еще не думали о том, что находятся совсем не там, где должны, что в этом году им уже не пришлось садиться в «Хогвартс-Экспресс» и спать в мягких постелях. Сейчас сон казался им роскошью.

Темнело уже рано – едва ли не единственное напоминание, что лето с его длинными днями все же ушло. Новички старались попасть в «закатный патруль», который начинал работу в семь вечера и расходился в полночь – тогда впереди для веселья оставалась вся ночь.

Позже они об этом забудут, но поначалу тем, кому исполнилось восемнадцать-двадцать, действительно было весело. Энергичные, горячие, они радовались возможности провести вечер бок о бок с лучшими друзьями, громко смеялись, иногда после патрулей даже бегали на свидания и легко переходили от войны к повседневной жизни и обратно. «Нас пьянит опасность», – могли бы сказать они, потому что большинство из них родилось не в мире адреналина и эндорфинов, а в мире, где удачу, страх и страсть можно закупорить в бутылке, хорошенько перемешать в стакане и залпом его выпить.

В семьдесят восьмом они были молодыми новичками. Поттер с друзьями и девушкой, Прюэтты со своими приятелями. Чистокровные по большей части волшебники, пошедшие добровольцами на войну, которая их вовсе не касалась.

Доркас тоже была молода, но по сравнению с ними казалась угрюмой, измотанной и очень, очень рассудительной. В день первого патруля с новичками она защищала маггловскую улицу от скучавших Пожирателей Смерти, которые еще даже не ходили в школу в ее выпускной год. Джеймс Поттер с удалью, свойственной восемнадцатилетним, заставил болотные дубы и каштаны, что росли вдоль улицы, отогнуться назад, словно рогатки. Потом Поттер вскрикнул, взмахнул волшебной палочкой, и стволы со скрипом разогнулись, швырнув волшебников в масках лицами на тротуар.

Маккиннон, которую Доркас не считала очень уж сильной ведьмой, нацелила палочку на листья, слетавшие с распрямившихся деревьев, и придала красной, шуршащей массе форму феникса, закрывшего собой Темную метку.

Дым рассеялся в воздухе, а листья, которые ничего больше не удерживало, медленно опускались на землю. «Красивое и остроумное заклинание», – подумала Доркас. Жаль, не она первой до него додумалась.

Не успела Доркас перевести взгляд с небес на землю, как что-то ударило ее в живот и отбросило назад. Она ударилась головой и правым плечом обо что-то твердое и шершавое и услышала неприятный щелчок.

– Вы в порядке, мадам Медоуз? – Перед ней внезапно вырос Поттер и протянул ей руку. Он вряд ли был моложе нее больше, чем на десять лет.

«Нормально», – попыталась ответить она, но вместо этого зашипела от боли, когда Джеймс потянул ее за руку, чтобы помочь встать.

– Простите, – вздрогнув, сказал он.

«Не я вздрагиваю, – проворчала про себя Доркас, – а ведь больно-то мне». Ордену не нужны те, кто дрожат.

Она осторожно повернула голову, чтобы рассмотреть, обо что ударилась. Это оказалась ванночка для птиц.

– О Мерлин, – с отвращением произнесла она, после чего пригвоздила взглядом Поттера. – Что в меня попало?

На этот раз он не вздрогнул, а просто не сразу нашелся с ответом. Скрывая смущение, обернулся, чтобы удостовериться, что Блэк и один из братьев Прюэттов прикрывают их спины, после чего все же ответил:

– Вроде бы Отбрасывающее заклятие.

– О Мерлин, – обреченно повторила Доркас. Она бы хлопнула себя по лбу, если бы жест не был слишком драматичным, а правое плечо так не болело.

Позади нее послышался до ужаса счастливый вопль.

– Вроде мы их всех сделали, – крикнул Прюэтт, подбегая к ним. Его слипшиеся от пота волосы в свете уличного фонаря казались клубничного цвета. – Мак!

– Да-да? – ответила Марлен, поставив ногу на спину лежавшего без сознания Пожирателя Смерти и сделав движение, словно тушила окурок. Она перешагнула через него и положила руку с палочкой на бедро, застыв в ожидании.

– Хорошая работа, – проговорил Прюэтт, показав пальцем туда, где была Темная метка.

– Да ладно, это просто дешевый трюк, Гид, – сказала Марлен и, наверное, покраснела; Доркас не могла разглядеть этого в темноте на и без того румяном лице. Но в голосе явно слышалось смущение.

– Да, но мы все любим дешевые трюки, – ответил Джеймс.

– Сама придумала, Мак? – лениво спросил Сириус Блэк, выходя из-за спины Поттера. Он массировал голову; Доркас видела, как один из Пожирателей Смерти в драке вцепился в его длинные волосы.

Марлен в ответ скорчила гримасу. «Ну, хоть язык не высунула», – подумала Доркас. Мерлин, какие же они дети…

Сириус пожал плечами.

– Я просто так спросил.

– Алиса тоже руку к этому приложила, – призналась Марлен, еле заметно покачивая головой.

– Это здорово, – просто сказал Сириус. Доркас не могла не заметить, как Гидеон Прюэтт переводит взгляд с одной на другого, наблюдая, как Маккиннон смотрит на Блэка. Нет, не дети – подростки. В буквальном смысле.

Похоже, у Дамблдора все-таки не все дома.

– А ты как думаешь, Джеймс? – добавил Сириус, встав рядом с другом.

– Жаль, что не я первым додумался, – сказал Джеймс, – а это о чем-то да говорит. Может стать нашим фирменным знаком.

– Обидно, что его можно сделать только осенью, – задумчиво произнесла Доркас.

Все уставились на нее. Прюэтт уже готов был возразить, но срывать с деревьев свежие листья весной или летом, чтобы сделать из них феникса, такого же зеленого, как Темная метка – это странновато, а зимой листья и вовсе придется создавать из воздуха. Все поняли это одновременно и сразу немного помрачнели. Джеймс переступил с ноги на ногу и глянул на Сириуса; тот закатил глаза.

Доркас прокашлялась, чувствуя, что испортила отличный момент. «Меня вообще тут не должно быть», – подумала она.

К счастью, именно в этот момент раздался негромкий хлопок, и на улицу аппарировала улыбающаяся Лили Эванс.

– Похоже, мы победили, – сказала она, словно сообщая великую тайну.

Остальные просияли; Доркас вздохнула с облегчением. Больше всех обрадовался Джеймс Поттер, который буквально бросился вперед.

– Похоже? Я бы сказал, совершенно очевидно, кто здесь победил, Лили. Мы уложили двоих! – ликующе произнес Джеймс, схватил ее за руку и подвел к Пожирателю Смерти, на которого наступила Марлен. – Посмотри, какой высокий. Клянусь, это наверняка Роули…

– Можно снять маску и посмотреть, действительно ли это Роули, – сказала Лили. – Это же совершенно очевидно.

– Ну… ладно, мы можем… нет, я окажу эту честь тебе.

– Ты хотел сказать – «сомнительную честь»?

– Да, но ведь сомнительность – лучшая часть любой оказанной чести? Или нет?

Они строили друг другу глазки, стоя над бессознательным телом врага – еще одного ребенка, втянутого в эту войну. В другой раз они его уже не пощадят… Доркас очень хотелось перебить их всех, но, возможно, это все из-за боли. Возможно…

– Тебе досталось, – внезапно заметил Сириус, ткнув пальцем в руку, которую Доркас прижимала к груди.

Она отшатнулась; это, похоже, привлекло его внимание – по крайней мере, взгляд превратился из скучающего в задумчивый.

– Мак, – сказал Сириус. Та тут же прервала веселую болтовню с Гидеоном Прюэттом и быстро осмотрела Доркас.

Увиденное Марлен не очень порадовало. Она жестом попросила Сириуса отойти и коснулась руки Доркас палочкой.

– Расслабься, – скомандовала она.

Доркас подумала, что в самой Марлен достаточно расслабленности, чтобы хватило на них обеих, но поскольку юная девушка собиралась вправлять ей руку, а волшебная палочка находилась всего в нескольких дюймах от ее горла, она решила ничего не говорить.

Рука встала на место быстро и без боли.

– Спасибо, – проговорила Доркас. – Ты очень хороша, – заставила себя добавить она.

– Ой, – с улыбкой отмахнулась Марлен. – Я всего лишь спец по дешевым трюкам.

Сириус уже успел отойти к Джеймсу и Лили, но Гидеон, стоявший позади нее, услышал последнюю фразу и рассмеялся.

– Ну да, – сказал он. – Они бывают жутко полезны.

– По крайней мере, осенью, – ответила Марлен, совершенно по-детски скорчив рожу Доркас. Доркас не сумела сдержать смех; Марлен довольно улыбнулась, а Гидеон Прюэтт удивился, словно считал, что Доркас слишком напыщенна, чтобы вообще смеяться.

Именно из-за него остальные стали называть ее «мадам Медоуз». Она была старше Гидеона лет на восемь, остальных – максимум на десять, но ей разница казалась намного больше. Может быть, именно так о ней думали Эдгар Боунс и Хмури, когда она только присоединилась к Ордену или, того хуже, думают так и сейчас? Может быть, Дамблдор думает так вообще обо всех? «Они так молоды…»

– Хорошая погода для трюков, – весело сказал Гидеон и подмигнул Марлен, но так, чтобы это заметила и Доркас.

– Следи за собой, Прюэтт. – Марлен резко развернулась и направила волшебную палочку ему в грудь. Гидеон поднял свою палочку, защищаясь; из нее вырвался сноп искр.

По улице разнесся лающий смех Сириуса Блэка, настолько громкий, что, казалось, мог разбудить всю округу. Он запрокинул голову, хохоча над шуткой, судя по всему, отпущенной Лили, и держался рукой за плечо Джеймса, чтобы не упасть. Эта картина была бы уместнее в каком-нибудь пабе, а не над бесчувственным телом бывшего школьного товарища, с которого они сняли маску. Доркас хотелось присоединиться к ним, но одновременно хотелось и встряхнуть их, сказать что-нибудь вроде: «Сегодня мы добрались сюда раньше, чем кто-то успел погибнуть, но вы же видели Метку в небе и зеленые вспышки в воздухе, они же бьют на поражение, вы что, не понимаете, идиоты? Нас намного меньше, и все только начинается!» Вместо этого она все же позволила им отсмеяться, после чего снова взвалила на себя неприглядную роль взрослой: сказала им забрать тело Роули и второго Пожирателя и передать эстафету ночному патрулю Карадока, который занимался тем, что не могли или не хотели делать отряды Министерства. Они все с нетерпением ждали следующей схватки, и это почему-то вселяло в Доркас уверенность. «Они готовы к большему; они не ждут, когда можно будет наконец-то выпить горячего чаю и улечься в мягкую постель». Может быть, Ордену Феникса нужны именно такие молодые ребята, которые смогут зажечь ветеранов и придадут им сил во все продолжающейся войне. Может быть, они даже и переживут ее – по крайней мере, они сами надеются именно на это. Доркас даже не знала, над какой шуткой все хохочут и что в ней смешного, но рассмеялась вместе с ними.

Шел семьдесят восьмой год. Еще было время для веселой болтовни, дешевых трюков и надежды, что они сумеют покончить со всем этим еще до конца десятилетия, а феникс очень даже хорошо смотрелся в октябрьском небе. Они еще не падали, как листья, сорванные летней бурей – слишком рано, внезапно, оставляя пустые места в когда-то прекрасном виде.

Все думали, что впереди их ждет еще не одна осень.

@темы: братья Прюэтты, Сириус Блэк, Перевод, Орден Феникса, Марлена Маккиннон, Лили Поттер, Конкурсная работа, Доркас Медоуз, Джен, Джеймс Поттер

Комментарии
2011-07-07 в 22:03 

<Ammy>
Живет в сказке
7/6

2011-07-08 в 03:42 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
8/7

2011-07-09 в 02:20 

rose_rose
Чту канон
Не могу сказать, что это прямо блестящий и гениальный текст, но он как-то так ложится на мое восприятие всей истории первого ОФ и мои ощущения от нее... в общем, я, впервые его прочитав, плакала совершенно буквально.
Спасибо, что перевели!
:red:

2011-07-10 в 20:49 

Гиллуин
Подскажите, какая вторая оценка за этот фик?

2011-07-10 в 20:52 

rose_rose
Чту канон
Гиллуин

За переводы голосование осуществляется по следующим критериям

Качество перевода
Общее впечатление

2011-07-10 в 20:53 

svetlana_ste
Гиллуин

2) За клипы и арт (рисунки и коллажи) голосование осуществляется по следующим критериям

Техничность
Общее впечатление.

3) За переводы голосование осуществляется по следующим критериям

Качество перевода
Общее впечатление

2011-07-10 в 22:17 

Гиллуин
Спасибо! Качество перевода - 10, общее впечатление - 9

2011-07-20 в 19:08 

Mila Badger
7/7

2011-07-21 в 10:43 

shiraz
"Таков наш век: слепых ведут безумцы" (с)
блин! я даже не поняла, что это перевод! Классно!
10/9!

2011-07-21 в 15:38 

Ze11er
Бредоmaker.
Пожалуй, тоже поставлю 10/9, как-то не легло.

2011-07-21 в 21:24 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Очень хорошо перевели, но сам фик произвел среднее впечатление.
10/8

2011-07-21 в 21:35 

Орден_Феникса
Про Орден Феникса вообще трудновато фики найти...

2011-07-24 в 13:29 

Маграт
Люблю жить в лесу. Людей не видно, а это главное. © Вигго Мортенсен
10/10

Они все такие живые... :small:
Спасибо за перевод, и респект за выбор фика :hlop:

2011-07-25 в 00:01 

tmriddle
if you need a miracle
10/8.
Как они имена интересно сокращают.))

2011-07-25 в 17:00 

zlimp
На АБ kozyabozya с 12.12.2007
9/9

2011-07-27 в 00:27 

Ба_лерина
10/10 :weep:
Фик очень понравился, большое спасибо за перевод :white:

2011-07-29 в 18:19 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
9/9

2011-07-29 в 19:49 

kaiman
И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Прочёл фик. Отчётливо комиксовая зарисовка получилась у автора. Если считать её комиксом, то оно вроде бы и хорошо. Но если обычным рассказом, то впечатление о героях возникает странное. И зарисовка выходит совершенно неправдоподобная.
Они, кажется, не лучше сторонников Волдеморта:
Они строили друг другу глазки, стоя над бессознательным телом врага
И абсолютно глупы, прямо святая тупость:
они радовались возможности провести вечер бок о бок с лучшими друзьями, громко смеялись

И ещё кое-что смутило:
Орден Феникса даже в середине октября 1978 года все еще упивался летом.
Ладно бы, только «юные новобранцы»... Что, так-таки весь Орден? А ведь в тексте есть этому опровержение!
Первая фраза сразу подпортила впечатление о фике.

читать дальше

10/5

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Битва за Англию

главная